注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新昌路小学6年级1班

好好学习 好好玩 快乐生活

 
 
 

日志

 
 

六上成语解释  

2018-01-26 12:39:12|  分类: 六上成语解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一单元

1、【银装素裹】银、素:(白色。)裹:(包。)(形容雪后一片白色的世界。)

【波澜壮阔】澜:(大波浪。)壮阔:(又雄壮又宽广。)(原形容水面辽阔。现比喻声势雄壮或规模巨大。)

【天工巧夺】巧:(精巧。)夺:(胜过。)(人工的精巧胜过天然生成的。形容技艺十分高超。

【慷慨激昂】慷慨:(情绪激动。)激昂:(振奋昂扬。)(精神振奋,情绪激昂,充满正气。)

【负隅顽抗】负:(依靠;凭借。)隅:(角落。)(凭借险要地势,顽固抵抗。)

【载歌载舞】载:(又,且。)(又唱歌,又跳舞

【弥留之际】弥留:(本指久病不愈,后多指病重将死。)际:(时候。)(病危将死的时候。)

【与世长辞】辞:(告别。)(和人世永别了,指去世。)

 第二单元

【生死攸关】攸:(所。)(关系到生和死,徘徊在生和死的中间。指生死存亡的关键时刻。)

【井然有序】井然:(整整齐齐的样子。)(有条理,有次序,整齐不乱。)

【潸然泪下】潸然:(流泪的样子。)(形容眼泪流下来。)

                 

   

                 第三单元

【嗷嗷待哺】嗷嗷:(哀鸣声。)待:(等待。)哺:(喂食,喂养。)(原意指小鸟饥饿时叫着,等待母鸟来喂食。后多比喻饥饿时急于求食的样子。)

【要强好胜】要:(希望,想。)强:(优胜。)好:(喜爱。)(争为强者,事事处处都喜欢超过和压倒别人。)

【惴惴不安】惴惴:(恐惧,担忧的样子。)(形容因害怕或担心而不安。)

【大名鼎鼎】鼎鼎:(盛大的样子。)(形容名气很大。)

【寥寥无几】寥寥:(形容数量少。)(非常稀少,没有几个。)

【节衣缩食】节、缩:(节省。)(省吃省穿。形容节约。)

 

第三单元

【嗷嗷待哺】嗷嗷:(哀鸣声。)待:(等待。)哺:(喂食,喂养。)(原意指小鸟饥饿时叫着,等待母鸟来喂食。后多比喻饥饿时急于求食的样子。)

【要强好胜】要:(希望,想。)强:(优胜。)好:(喜爱。)(争为强者,事事处处都喜欢超过和压倒别人。)

【惴惴不安】惴惴:(恐惧,担忧的样子。)(形容因害怕或担心而不安。)

【大名鼎鼎】鼎鼎:(盛大的样子。)(形容名气很大。)

【寥寥无几】寥寥:(形容数量少。)(非常稀少,没有几个。)

【节衣缩食】节、缩:(节省。)(省吃省穿。形容节约。)

【孜孜不倦】孜孜:(勤勉,坚持不懈的样子。)不倦:(不知疲倦。)(指工作或学习勤奋刻苦,不知疲倦。)

【脱颖而出】颖:(尖子。)(锥尖透过布袋显露出来。形容本领全部显露出来。)

【神秘莫测】莫:(不,不能。)(非常神秘,不可推测。常用来形容一些不可理解的事物或现象。)

【顶礼膜拜】顶礼:(佛教拜佛时的最高敬礼,人跪下,两手伏地,以头顶着受礼人的脚。)膜拜:(佛教徒的另一种敬礼,两手加额,跪下叩头。)(虔诚地跪拜。比喻非常崇拜。)

                    第四单元

【熟能生巧】(熟练了,就能找到窍门。)

【有声有色】(形容说话或表演精彩生动。)

【心急如焚】(心里像着了火一样。形容非常着急。)

【元气淋漓】(形容生命力旺盛,精神畅快。)

【叹为观止】叹:(赞赏。)观止:(看到这里就够了。)(指赞美所见到的事物好到了极点。)

【戛然而止】戛:(象声词。)(形容声音突然终止。)

第五单元

【广袤无垠】广:(东西长度。)袤:(南北广度。)垠:(边际;边界。)(广阔得望不到边际,辽阔无边。)

【不可思议】思:(思考。)议:(议论。)(无法想象,难以理解。)

【名贯古今】名:(名声;名誉。)贯:(贯穿,进入。)古今:(古代和现代。)(无论是在古代还是现代都很有名。)

【婀娜多姿】婀娜:(柔软而美好。)(形容女性姿态各异,美丽娇媚,轻盈柔美。也用于形容花木的形态美丽。)

【风情万种】风情:(人的仪表举止。)(人的仪表举止有很多种。)

【一碧千里】一:(全。)碧:(青绿色。)千里:(辽阔无边。)(一片碧绿的颜色,十分宽广。)

【翠色欲流】翠色:(翠绿的颜色。)欲:(好像或将要。)流:(流动或流淌。)(翠绿的颜色就好像要流淌出来一样,形容绿到了极致。)

【襟飘带舞】襟:(上衣。)飘:(飞起。)带:(衣带,丝带。)舞:(飞舞。)(衣襟和裙带随风舞动。)

【销声匿迹】销:(消失。)匿:(隐藏。)迹:(踪迹。)(隐藏起来,不公开露面。)

【漂泊不定】定:(安定,稳定。)(比喻职业、生活不固定,东奔西走。)

【颠沛流离】颠沛:(遭受挫折或困难。)流离:(离散,流落。)(生活困苦,流落他乡。)

 第六、七单元

【广阔无垠】广:(东西长度。)垠:(边。)无垠:(无边。)(形容极其宽广。)

【劈波斩浪】(船只行进时冲开波浪,比喻排除前进中的困难和障碍。也指勇敢向前的精神。)

【屈指一算】屈:(弯曲。)(扳着指头一算。)

【魂牵梦绕】绕:(纠缠。)(形容万分思念。)

【赞叹不已】赞叹:(夸赞。)已:(停止,完。)(不停地称赞。)

【不懈探求】懈:(松懈。)不断追求探索。

【日新月异】新:(更新。)异:(不同。)(每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。)

【瞬息万变】瞬:(一眨眼。)息:(呼吸。)(在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。)

【相辅相成】辅:(辅助,帮助。)(指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。)

【回肠荡气】回:(回转。)荡:(动摇。)(使肝肠回旋,使心气激荡。形容文章、乐曲十分婉转动人。)

【层出不穷】层:(重复。)穷:(尽。)(接连不断地出现,没有穷尽。)

【息息相通】息息:(呼吸。)(呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018