注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新昌路小学5年级1班

好好学习 好好玩 快乐生活

 
 
 

日志

 
 

要开学了,做好准备了吗?  

2012-08-28 12:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次新生入学,总有家长紧张的问各种各样的问题,特把每一年都要给新生家长培训的东西整理出来,给各位新生家长,也希望大家把自己的体验与经历与大家共享:
        一、行为习惯
        从幼儿园到小学对于孩子最大的挑战就是行为要求的改变。小学有严格的课程安排,作息时间更加严谨,孩子往往因为不适应而无法完成课堂内的任务。家长应当早些入手,帮助孩子提前适应:
      1、    在7月中旬带着到小学报到的时候,带着孩子熟悉到学校的路程,建议选离家比较近的小学。孩子可以步行上学。路上指点固定的路标,帮助孩子记忆上学、放学的道路,避免出现家长没有接,而孩子自己跑回家迷路的情况。
       2、    在路上也要记得看好时间,确定从家到学校一般要花费的时间。比如,结果是15分钟,这时候家长就要告诉孩子,说明要想上学不迟到,就要提前15分钟从家里出发。这样就为后面的作息时间的训练打好基础。
        3、    暑假里帮助孩子设计科学的作息时间。特别是早上起床的时间一定要固定,参考上学路上要花费的时间、孩子起床、洗漱、吃早饭的时间来确定。最为重要的是训练孩子起床后自己迅速的打理好自己事情,不要拖沓。
       4、    起床后的活动应当与小学里相似。例如早上8:00到10:00是学习时间,孩子可以象征性的听听故事,看看画书,拨拨计数器等。每次的“学习”时间可以不用太长,但要求孩子必须保证专注、独立完成家长给的简单任务。
       5、    有条件的家长可以提前训练孩子的读写时的正确。执笔姿势的正确非常关键。首先,一个正确的姿势能帮助孩子保护视力,避免歪头、含胸驼背等不良姿势;其次能帮助孩子正确用力,写字的时候不用拙力气,写出的笔画粗细得当,孩子的手也不会酸。要注意的是,孩子刚开始握笔的时候,往往不会用力而导致执笔姿势走型,家长一定要耐心矫正,不要放任。
       6、    家里建立相应的“规矩”。有的孩子上了学,没有一点“规矩”意识,常常违反学校的规则。比如上课喊叫、苦闹,不听老师的指挥。这都是家庭管理无秩序造成的。家长不妨和孩子一起商量确定一些规定,例如按时起床、按时吃饭,不可以随便看电视、吃零食等,具体条目要根据孩子与家长的情况来定。

        只是注意两点:1)确定就一定要遵守,不管是大人还是孩子都一视同仁;   2)要有明确的奖罚制度。做得好奖励,做不到就一定惩罚,一定要赏罚分明,坚持原则。当然,惩罚不是体罚,可以用短时间隔离、剥夺孩子的自由活动时间等行为进行惩罚。
        7、    营造好孩子对学校生活的向往的“心理气氛”也是很重要的。
        8、    带孩子出门走亲访友的时候,家长可以“自豪”的夸耀自己的孩子马上就要上学了,而且正在为做一个优秀的小学生在努力。对于孩子在学校的表现家长要表达出自己的期望和信心。
       二、文具准备
        孩子要上学了,家里的亲朋好友送,家长买的东西,第一就是文具。家长要适当选择,不能拿来就用。
       1、铅笔盒样式简单不要花哨
      现在的铅笔盒式样非常多,单层双层,塑料的铁的,往往让家长和小朋友挑花了眼。这时候,家长就要清楚,越是漂亮、好玩的文具越容易分散孩子上课的注意力。记得以前流行过的”自动“铅笔盒大多成了孩子上课的玩具。铅笔盒建议用笔袋,耐用、轻便,上课还不会发出声音。
       2、选择铅笔、橡皮等,健康第一原则
      初次使用铅笔写字的孩子一定要用质地比较舒服的木杆铅笔,塑料的自动铅笔虽然比较省事,不用每天削,但是有的塑料铅笔太细,笔杆太硬,小孩子写不久就会手痛,执笔姿势不好的还会造成手指变形。
      橡皮要大的不要小块的,以免小孩子放在嘴里玩的时候不小心吞下去。有香味的基本上是添加了工业香精,未必对孩子有好处。 涂改液低年级的还用不上,但是也想提醒以下各位家长,最好不要用,闻闻那股刺鼻的味道就知道了。
      3、剪刀等用品安全第一
       最好不要给孩子小刀,削铅笔用转笔刀不要用小刀。美工课的剪刀要买圆头的,最好有保护套。尺子可以用塑料的,但是上面的刻度要清楚、准确,长短要合适。
      4、书包要轻便
      许多孩子的书包很大,很重,曾经做过一次试验,把一个孩子的书包清空,只称量书包的重量,竟然是2斤,再加上书,有5、6斤重,即便是双肩背包,对孩子来说也是很大的负担。买书包,质量比花色重要,重量比品牌重要。
      同时,也要帮助孩子养成自己整理书包的好习惯,不能把所有的书和文具都一股脑放进书包里,要按照每天上课的课程装书。 至于本子,一般学校里会统一购买,家长可以参照学校规定购买一些备用。
      最后,学校发了书要及时包上书皮。

入学是孩子一生当中,特别是学习生活当中,一件特别有意义的事情。因为这是人生的一个重要的转折点,这时候的孩子正从幼儿向儿童转变,学生进入小学阶段的生活与学前最大的区别是幼儿园的孩子以游戏为主要活动方式,而小学生则以学习为主要活动方式。其实小学的知识并不难,小学阶段我们教给孩子最重的不仅仅是知识,而是好的习惯与学习方法。我认为孩子入学以后会经历三个时期,每个时期的表现各不相同。

 第一个时期是兴奋期。

孩子入学前心情激动,兴奋得睡不着觉,充满自豪感,有想当个好学生的愿望。

第二个时期是厌倦期。

开学一个月左右的时间,新鲜感逐渐消失,加上在学校生活感到纪律上受到了约束,生活上又紧张,学习知识不如想象的那样容易,有一部分学生感到负担重而不想上学。

 第三个时期是适应期。

开学两个月后,如果学校与家庭教育跟得上,就能使孩子较快地适应并喜爱学校生活。孩子的这些表现,如果处理不当,会对他今后的学习、心理带来不良的影响,因此作为父母帮孩子过好人生的这个转折点就显得尤为重要。 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017